Biomedical and Biological Engineering | Article | Published 2021

LICIUM (ГОДЖИ) - НОВАЯ ЯГОДНАЯ КУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Keywords: Key words: Lycium chinense, Lycium barbarum, carbohydrates, fruits, phenophase

Abstract

Lycium (Дереза) является представителем сем. Solanaceae Juss. Плоды дерезы применяются в традиционной медицине Китая, Аргентины, Греции, Италии, США и в азиатских странах. Плоды применяются в качестве лекарственного сырья и пищевой добавки [1]. В Узбекистане ягоды Годжи стали применять сравнительно недавно и быстро завоевали популярность. Полисахариды являются основным активным компонентом ягод и обладают широким спектром фармакологического действия. Исследования, проведенные относительно плодов дерезы обыкновенной, показывают противовоспалительные [2] и иммуномодулирующие [3] действия. 14 Выявлены антиоксидантная активность плодов [4] и установлены аминокислотный [5] и жирнокислотный состав [6]. Ягоды содержат микроэлементы, некоторые из них являются незаменимыми, что означает, терапевтические эффекты и позволяют использовать растение для создания лекарственного средства. Такие элементы, как цинк, медь, кобальт, железо, хром, йод и другие элементы являются необходимыми для функционирования иммунной, нервной, сердечнососудистой и других систем

References

  1. C:/Users/asus/Desktop/маколалар%202021/Макола%20маяк%202021%20тезис/Том%204%20основні.pdf++.pdf
Loading...
0

Views

0

Reads

0

Comments

0

Reviews

0

Liked

0

Shared

0

Bibliography

0

Citations

Like and share on

Cite this publication

Copy text below and use in your article